Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Организация питания

Обеспечение горячим питанием


Ответственные за организацию питания:

  • по школе  -  Иванова Татьяна Павловна, заместитель директора по УВР;
  • бесплатное питание - Щеголева Виктория Петровна, социальный педагог (9.00 до  17.00,  тел. 52-95-61).

График работы буфета - раздаточной: ежедневно с 8.30 до 16.30, кроме выходных.

Организацию питания в школе осуществляет ИП Иванова Е.В.

                       Обеспечение горячим бесплатным питанием

            В целях совершенствования системы организации бесплатного питания обучающихся, эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели, социальной защиты отдельных категорий детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (далее соответственно – обучающиеся, образовательное учреждение), охраны их здоровья в нашей школе получают бесплатное питание 26 детей из различных категорий семей.

            Право на получение бесплатного питания имеют обучающиеся следующих категорий семей:

  • среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного по Курской области (далее – малоимущие семьи);
  • в составе которых есть трое и более детей в возрасте до 18 лет (далее – многодетные семьи);
  • в отношении которых поступили ходатайство органов опеки и попечительства или (и) ходатайство родительского комитета класса, в котором обучается ребенок, о предоставлении бесплатного питании обучающегося с указанием причин, послужившим основанием для возбуждения ходатайства, и в отношении которых проведено обследование условий их жизни, в результате которого установлено, что жизнедеятельность обучающегося объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств, и он не может преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи (далее – обучающийся из социально незащищенной семьи) – в адрес директора ОУ (исполняющего обязанности директора ОУ);
  • где ребенок воспитывается одним родителем (далее – неполная семья);
  • где ребенок воспитывается матерью-одиночкой.
 

Уважаемые родители!

Рацион питания для школьников: ТОП самых полезных продуктов

Рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания мы, родители, ус­пели привить своим детям. Ведь именно в школьном воз­расте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом».

Предлагаем вам рекомендации специалистов по здорово­му питанию школьников.

Завтрак: строим клетки

Первое требование — дать строи­тельный материал для клеток. И это не печеньки с соком, ведь строит клетку белок — им и следует кормить расту­щий организм. Поэтому оптимальный вариант: паровой омлет из 1—2 яиц с молоком, овощами и зеленью. А на за­куску — бутерброд: цельнозерновой хлеб + масло с жирностью не менее 85% (суточная норма 30-50 г). Легкие масла и маргарины содержат трансжи­ры, которые детям есть запрещено. Второе требование — сладеньким не кормить. Конфеты, печенюшки, булки — это быстрые углеводы, в которых, кроме сахара, нет ничего. Заменить вредные вкусняшки можно сырниками на пару, творожной запеканкой с сухо­фруктами или печеными яблоками. Подсластить жизнь можно ложечкой меда, добавленной в чай или какао. Притом растворимый какао из краси­вой баночки своему ребенку может приготовить только Баба-яга; любя­щая мама варит натуральный, а если не успевает — предлагает чай с моло­ком. Мясной завтрак можно делать, но если это не сосиски с колбасой. Лучше соорудить бутерброд из запеченной буженины и цельнозернового/отрубяного хлеба. Колбасы любого сорта, особенно очень красивые, не содер­жат полноценных белков, а сосиски по сути просто немного мяса с крахма­лом. Такой продукт абсолютно беспо­лезен, ведь белки с крахмалом не усваиваются, и детский организм не получает необходимых микроэлемен­тов.

Второй завтрак

Давать тормозок с собой в школу нужно обязательно. Выберите из спис­ка все, что нравится вашему ребенку: цельнозерновое печенье, яблоки, су­хофрукты, сыр, морковка, красный сладкий перец, хлебцы, изюм, орехи, курага. Притом сухофрукты надо вы­бирать с умом. Засахаренные и нере­ально красивые (копченые и окрашен­ные) не берите, в них содержатся кан­церогены — «жидкий дым» и сахаро­за, которые убивают работу печени и клетки поджелудочной железы. В ре­зультате — никакой пользы и острые аллергические реакции. Курага долж­на вялиться на солнце, морщиться и терять красоту. Только в этом случае она становится кладезем витаминов. Выпечкой детскую   поджелудочную тоже перенапрягать нельзя, особенно магазинной (там лишь мука и марга­рин). Лучше взбить отруби с яблоками, изюмом, орехами, творогом, яйцами и запечь. Чтобы побаловать чадо полез­ным мармеладом, отварите абрико­сы/персики и смешайте с желатином. Полученная сладость и радость прине­сет, и пектинами обеспечит. Также можно делать и полезное печенье: отруби, изюм, орехи взбить с желтком и выпекать без масла. Особое лаком­ство — торты на желатиновой основе: ягоды, фрукты и желатин взбить в блендере, остудить, в форму положить хлебцы, залить полученным желе и охладить. Такое лакомство на основе натурального желатина полезно для роста хрящевой ткани.

Правильный режим и секреты здорового питания

Обед должен состоять из закуски или салата, первого блюда (разнооб­разных супов на мясном, курином и рыбном бульоне, заправленных ово­щами, крупами, клецками, галушками, либо же вегетарианских, фруктовых или молочных), второго или блюда из мяса, птицы или рыбы с гарниром и на­питка в виде сока или компота.

На полдник ребенку можно пред­ложить кефир или молоко с печеньем или хлебцами из цельных злаков + свежие фрукты.

Ужин может состоять из овощного (творожного) блюда или каши + моло­ко или кефир.

ТОНКОСТИ РЕЖИМА. Блюда из мяса, рыбы, яиц богаты белками, ко­торые при сочетании с жирами доль­ше задерживаются в желудке, требуя для переваривания большего количе­ства пищеварительных соков. Их надо есть в первую половину дня, а молочно-растительные блюда, кото­рые   перевариваются   значительно легче, — на ужин, так как ночью во время сна процессы пищеварения за­медляются.

ИСТОЧНИКИ ЗДОРОВЬЯ. Обяза­тельный компонент питания — моло­ко и кисломолочные продукты, кото­рые, помимо животных белков, со­держат кальций, витамины, микро­организмы, аминокислоты. Также важно кормить ребенка мясом, рыбой, яйцами, сыром, бобовыми, ведь аминокислоты, содержащиеся в них (лизин, триптофан, гистидин) не­посредственно участвуют в процес­сах роста. Еще одно преимущество мяса — большое количество легко усваиваемого железа (в отличие от железа в овощах и фруктах), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастет риск развития железодефицитной анемии. Еще один обязательный бел­ковый продукт в рационе школьника—рыба. Белки в ней расщепляются пищеварительными ферментами бы­стрее и легче, чем белки, к примеру, говядины. Рыба богата высокоценны­ми 3-омега жирными кислотами, ви­таминами D, А, группы В, минераль­ными веществами. В рыбе много метионина, который обеспечиваетусвоение, а не накопление жиров.

МЯСНЫЕ БЛЮДА. Желательно есть мясо (птицу) в отварном и запе­ченном виде 2-3 раза в неделю, чере­дуя его с рыбой. Готовить блюда надо из филе говядины, телятины или не­жирной свинины. Жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью и «скрытыми» жирами) нужно ограничить. Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир, а с птицы снять кожу. Если иногда жарите мясо ребенку, берите сковороду с ре­шеткой или гриль, чтобы жир стекал в поддон. Можно после жарки класть продукт на салфетку для впитывания излишков жира. Супы и рагу охлаж­дайте, а затем удаляйте затвердевший на поверхности жир.

Рекомендации диетолога.

Родителям следует помнить: школьники расходуют много энергии, пополнять запасы которой можно, лишь питаясь здоровой пищей без консервантов, красителей и эмульга­торов, и не менее пяти раз в день.

Советы педиатра.

«Основные источники углеводов — фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе школьника должны быть фрукты и овощи (не меньше 400 г в день), тогда в организм ребенка будут посту­пать почти все необходимые витами­ны, микроэлементы и биоактивные ве­щества. С мясными и рыбными блюда­ми в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), капусту, спаржу, кабачки, тыкву, лук, огурцы»,—советует д. м. н., профессор Свет­лана Казак.

Юлия ЮЛАЕВА

«Друг для друга» №36 (983)

3 сентября 2013 года